带你走近平昌冬奥闭幕式“北京八分钟”表演现场
2018年02月25日 23:16来源:中国军网

原标题:

2月25日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。闭幕式上的“北京八分钟”表演。新华社记者 李钢摄

2月25日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。闭幕式上的“北京八分钟”表演。新华社记者 李钢摄

这时,24个智能机器人渐渐组成一个圆,舞台中央出现了蔚蓝的地球,透明屏幕上,是五大洲儿童的欢快笑脸;舞台周边则被彩带、橄榄枝和梅花环绕。梅花和牡丹、荷花、菊花一起,并称中国“四大名花”,在中国传统文化中,梅花以其高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。之后,象征奥运的五环标志出现。多维互动下的地球村、笑脸、橄榄枝、梅花和五环,体现出中国推动构建人类命运共同体,推动世界和平,共建更加美好世界的愿景。

演员的滑行轨迹又描绘出的2022年北京冬奥会会徽“冬梦”,去年12月刚公布的这一会徽代表了中国为圆冬奥之梦,圆“三亿人参与冰雪运动”之梦,圆体育强国之梦作出的不懈努力,也体现了中国推动世界冰雪运动发展、推广国际奥林匹克运动的大国担当。

春节期间,北京冬奥组委为邀请亿万中国网友共同参与“冬奥有我”全民线上邀请活动,向全世界发出诚挚邀请。而在闭幕式现场,两个“熊猫队长”化身“熊猫信使”,之后又变成卡通形象,通过大屏幕上的时空隧道“回到”中国,在祖国各地收集中国人民向世界发出的诚挚邀请。

随后,“熊猫信使”把来自中国的友好情谊装入信封,又回到了平昌奥林匹克体育场。此时,硕大的信封展开之后,全国人民一起向全世界发出邀请。信封下方,从1924年首届冬奥会到2018年平昌冬奥会,共23届冬奥会举办年份依次出现,轮滑少年接着滑出2022的字样,舞台周围出现了用世界各国语言书写的“相约北京”。

无数中国人欢迎世界朋友的画面出现在邀请信中,人们通过网络“直达”平昌冬奥会现场,共同说出这句话:“2022相约北京!”

体育2018冬奥会
奖牌榜
国家/地区 总数
860010-1103100100
1 1 1